안녕하세요. 짠테크짠입니다.
겨울철 비타민의 보고 귤! 한 박스 사놔도 하루면 없어지는 귤
집에 귤 한 상자 씩 사놓으셨다가 아래쪽 귤이 곰팡이가 피거나 터져서 곤란했던 기억 없으신가요?
귤 더 오래! 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
1. 우선 귤에게는 적당한 온도가 필요합니다.
1도 이하 저온에서는 귤이 냉해를 입어 신맛이 강해질 수 있고, 따뜻한 곳에서는 과일이 빨리 숙성되기 때문에 오래 보관할 수 없습니다. 또 건조한 곳도 마찬가지입니다. 귤의 수분이 날아가 신선도가 떨어질 수 있습니다.
온도 3~4도, 습도 85% ~ 90%의 정도가 귤을 보관하기 가장 좋습니다!
2. 귤에게도 거리 두기가 필요합니다.
상자나 비닐봉지에 귤을 한꺼번에 담아 보관하면 귤끼리 맞닿아 수분이 생기면서 귤이 금방 상하게 됩니다.
귤들을 일정 간격으로 떨어뜨려 두거나, 표면이 닿지 않게 알알이 종이나 신문에 감싸놓으면 좋습니다.
귤을 보관하는 상자 바닥에는 신문지나 키친타월을 깔고 꼭지가 아래로 향하도록 넣으면 더 오래 보관할 수 있습니다.
락앤락 같은 밀봉 용기에 보관 시 공기 순환이 차단되면서 생긴 알코올로 인하여 나쁜 냄새가 날 수 있다는 점 조심해야 합니다.
3. 귤에 곰팡이가 피었다면 바로 버려야 합니다.
귤처럼 무른 과일은 과일 속까지 곰팡이가 깊숙이 침투하기 때문에 곰팡이가 핀 부분만 제거하고 먹는 것은 절대 금지해야 합니다. 눈에 보이지 않는 곰팡이가 남아있을 수 있게 때문입니다.
곰팡이가 핀 귤은 제거하고 남은 귤들은 깨끗하게 물에 씻어 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.
4. 귤은 의외로 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
160도로 예열한 오븐이나 에어프라이어에 10분 정도 껍질째 구우면 더 달게 먹을 수 있습니다.
오븐이나 에어프라이어가 없다면 전자레인지에 30초 정도 돌려보세요. 더 달아집니다.
실제로 제주도에서는 귤 수확철에는 귤을 고구마와 함께 장작불에 구워 먹기도 합니다.
오늘은 귤을 더 오래~ 더 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 알아봤습니다.
겨울철에 제일 맛있는 귤 위 방법 참고하셔서 맛있게 드세요~!
감사합니다.
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